gorky_look: (Default)
gorky_look ([personal profile] gorky_look) wrote2014-12-19 11:03 pm

Как ныне сбирался когда-то Олег (парт оне)

О, как я и предполагал, после упоминания полян в аудитории началось побоище. Бурсаки с упоением лупят друг друга по голове ключевскими и карамзиными, самые хитрые укрылись на галерке, и плюются оттуда жеваной «Русской правдой» Я.Мудрого через свернутую в трубочку «Повесть временных лет».

Ша. Тихо. Щас все будет. Не отвлекайтесь на второстепенное

В истарической ноуке важен принцип актуализма. Что это такое – идите читать Еськова (вообще, мой совет: всегда его читайте, он не кацап. Я к нему сбегал с работы на лекции).

Принцип этот хитрый и сложный, заключается в том, что если какая-то поебень работает сегодня, то она вчера тоже должна была работать примерно так же (ну, или как-то так, я пару раз с лекций Кирилла Юрьевича курить выходил, может чего-то пропустил.)

Варяги к нечерноземному убожеству относились сугубо прагматически, как к экстерриториальной трассе типа КВЖД. Почитайте Франца Бенгтссона, последнюю часть «Рыжего Орма», там прекрасно описано перемещение варягов по будущей Руси (вообще, рекомендую эту книжку украсть в библиотеке, потому что смех продлевает жизнь).

После этого станет понятно, что варяги на Руси от протоптанной дорожки даже поссать отходили исключительно втроем – пока один отливает, двое прикрывают. Иначе можно было поссать в последний раз в жизни. А новгороды, киевы и прочие альдегьюборги – просто опорные точки на этой «дороге жизни». Безусловно, очень соблазнительные для любого варяга. Потому что иметь свою таможню – это всегда лучше, чем таскать через нее товары. Представление о том, что варяги прям уж так лазили по Руси, вдоль и поперек, как цыгане по ярмарке – оно несколько… эээ… былинное, в детском смысле.

Варяги на Руси были, примерно так, как пассажир бывает в Полтаве, проездом из Киева в Харьков. Пока локомотивы перестегивают с электрички на дизель, можно полчаса размять ноги на платформе, перекурить и купить пирожок. Такого человека трудно назвать даже туристом, не говоря уж – полтавчанином. Хотя чисто формально - да, в Полтаве он был.

В общем, по такой модели все и работало, пока не появились Рюриковичи.

Я не буду вдаваться в рассуждения – были ли они из ильменских славян, или чистопородные представители шведского хоккея, потому что этим другая ноука занимается. Нам важно знать одно – повели они себя как-то не по-варяжски, потому что, заняв опорные пункты на торговом пути (что логично для варяга), они стали заниматься хозяйством не вдоль дороги, а поперек нее (что нелогично для варяга).

Если кто-то скажет, что любое прибыльное дело логично для варяга, то я отвечу что еще более прибыльно вместо унылого сбора 20% НДС тупо ограбить население подчистую, и идти дальше.

С большинства окрестных йети брать регулярную дань шо свинью стричь – визгу много, а шерсти мало. Или же это было одноразовым мероприятием, которое больше соответствует выкупу, а не налогу – как, например, брали с чуди или с ильменских славян. Вы просто представьте себе технологию взымания дани в эпоху отсутствия электронных платежей. Это дай бог командировочные отбить.

Вон, финны например. Как ты их качественно ограбишь, когда у них ничего нет? Да и их самих нет, если успеют на лыжи запрыгнуть - только поземка за ними вьется. Поэтому финнов лучше напугать, чтобы они сами у себя поискали что отдать и принесли, вместо того, чтобы уши морозить, гоняясь полярной ночью за шустрыми лыжными суомалайненами. Но это, сами понимаете, не бизнес.

Теперь я перейду к Рюриковичам, и буду говорить давно известные вещи, только ставить акценты, которые в учебниках часто пропадают. Потому что авторы книжек не ходили на лекции Еськова, и не понимают, что раньше люди были и лучше, и хуже, но вот ебанутей нынешних они точно не были, иначе мы бы от них не произошли, а вымерли, как целофузисы.

Когда Олег прикатил в Киев малолетнего Игоря, зарезал Аскольда и Дира (таких же варягов, только крещеных) и захватил опорный пункт на тракте, все шло нормально и по варяжски. Но вот дальше началась какая-то непонятка. Жена Игоря, Ольга, вместо того, чтобы гонять мужа метлой из дома на честный разбой (как в том же «Рыжем Орме»), внезапно стала гонять его на собирание регулярной дани и обустройство территории.

Это только нам, переигравшим в молодости в «Героев Меча и Магии», подобное поведение кажется логичным – заэксплорить все что возможно вокруг кастла, а с точки зрения варяжского держателя таможни – ну зачем нужны убогие лесовики?

Вы в курсе как Олег брал дань с радимичей и дреговичей? Не так, как в книжках написано, а как на самом деле было? Подъехал Вещий со своей дружиной к краю болота, постоял-посмотрел с ужасом на этот дэд-маршиз, заплакал, положил на траву немножко покушать, сказал: «Помогай вам Перун, бедные люди», и тихонько уехал.

Даже с более зажиточных древлян пришлось брать дань дважды, потому что для Игоря, в котором было еще много варяжского – это была не дань, а издевательство. Это, сука, мелочь на метро. Допустим, хозары могут сидеть себе на месте и брать дань хоть сушеной рыбой, но варяги… Тем не менее, полянскую землю Рюриковичи исправно окучивали, занимаясь не только работой таможни, но и всего аэропорта в целом.

Шо то тут не так, дорогая бурса. То ли Рюриковичи были какие-то неправильные варяги, то ли поляне – какие-то неправильные восточные славяне.

А ну-ка, почитаем «Повесть временных лет». Может яснее станет. Что там пишется? А пишется там о том, какие поляне добрые и славные, в противовес диким древлянам, матюками при теще не выражаются, девок на водопое и постирушках не воруют, а честно замуж берут. После сватовства, все как у людей положено.

Обиженные потомки других славянских племен говорят, что Нестор сам был на ставке в тогдашнем киевском министерстве правды, поэтому и пиарил своих. Есть еще версия, что монаху хотелось найти среди своих сородичей хотя бы одно племя, больше похожее на людей, чем на лесных йети, вот он и выбрал на должность Хорошего Мальчика в летописи полян, методом бросания кубика.

Оба мнения неноучны. К ноукам!

Друзья! Принцип актуализма говорит о том, что если сегодня самое актуальное – это бабло, то и раньше было то же самое, если нет прямых доказательств обратного.

Перед северными разбойниками прошлого стояли вполне сегодняшние проблемы. Оно конечно хорошо бы – заиметь свой уютный налоговый Данло в какой-нибудь Англии, пить эль и ничего не делать, и чтоб холопы сами ништяки приносили. Но в таких ништячных местах уже сидят угрюмые бородатые мужики с топорами. И чтобы их выгнать оттуда нужна не дружина, а полноценная армия, с какими-нибудь Рагнарссонами во главе. А становиться на вакантном месте владыкой саамов – то же самое, что обложить налогом бабушек, продающих семечки. Свои же друзья-бандиты дразниться будут.

Поэтому наш правильный варяжский план – приехать, набить морду, отобрать печенье и уехать. А если держать бизнес на трассе – то исключительно как бензоколонку.

Нестор вовсе не умилялся эльфийским нравам полян. Существование брачного кодекса объясняется не моральными качествами, которые дарует волшебная днепровская вода, а необходимостью объединять и делить майно. Сватанье, участие родителей (главных акционеров будущей семьи!) в брачном процессе, запрет на нелицензионное траханье родственников и прочие нюансы. Откройте любой кодекс о семье и браке – там нет ни слова про любовь, только как делить мебель при разводе.

В отличие от соседних племен, поляне имели не только избыток ништяков, но и гуманитарные технологии по управлению ништяками. Я бы не сказал, что Киевщина чем-то принципиально богаче ништяками, чем Черниговщина или Подолье. Газа и нефти тут тоже нет, жемчуг мелкий, а бананы даже в ноябре зеленые. Но вот гуманитарные технологии...

Варяжская бандитская чуйка сработала мгновенно. Рюриковичи (а так, если честно, думаю что первым фишку просек Олег, а затем от всей души за идею впряглась Ольга) увидели здесь новые перспективы для семейного бизнеса. «Эге!» - сказали они: «А что, если...»

И перетащили головной офис семейной компании из Новгорода в Киев.

Дали буде.

***

Литература для чтения:
Еськов К.Ю. «Земля и люди. 5 класс» (для ваты), «История Земли и жизни на ней» (для остальных).
Бенгтссон Ф.Г. «Рыжий Орм» (для всех).

[identity profile] antontsau.livejournal.com 2014-12-19 09:09 pm (UTC)(link)
ну, вообще говоря, считается, что все эти рюрики и так чмырями полными были. Кто не чмырь - тот на Англию ходил, там жыли жырно, еще даже римские времена вспоминали, поротые задницы и львов в колизее, и поэтому вполне исправно воспринимали приказ "а теперь будете ништяки сдавать мне, поняли, бля?". А кто жил в будущей Швеции, кого из этой Англии и прочих Нормандий неприятные мужики с топорами, засевшие там раньше, выпизживали на раз, - тем увы ничего не оставалось, кроме как всяких диких финнов и славян окучивать.

Ну и что при этом им было делать? Ходить по полям по лесам, ограблять корованы с тремя беличьими шкурками и сжигать деревянную колоду в центре деревни? Профит где? Вот и пришлось с совсем уж хреновой жизни заняться не ограблениями, а наоборот созданием какого-никакого но хозяйства.

[identity profile] lilibay.livejournal.com 2014-12-19 09:57 pm (UTC)(link)
//? Профит где? //

Профит в варяжской гвардии в Константинополе, Русь матушку варяги проходили транзитом, брезгливо задёргивая шёлковые занавески в каютах своих драккаров, как русский писатель Битов на 1000 лет позже.

//Проснулся, взглянул в окно — редколесье, болото, плоскость. Корова стоит по колено в болоте и жует, плоско двигая челюстью. Заснул, проснулся — редколесье, болото, корова жует по колено. Проснулся, на вторые сутки — болото, корова. И это было уже не простор — кошмар..//

[identity profile] kondybas.livejournal.com 2014-12-19 10:24 pm (UTC)(link)
Если мой маразм мне не врет, первое документальное упоминание Руси - в греческих летописях о набеге русов из Киева, которые Царьград на уши поставили. На уши и на бабки. И, если не ошибаюсь, случилось это примерно за десять лет до того, как новгородцы к варягам подались за внешним управлением.

Отсюда напрашивается простой вывод: задолго до Рюрика греки уже хорошо знали, что есть русы, и крепко ассоциировали их с Киевом. То-есть, норманская туфта о русых рюриках не вписывается в тривиальную хронологию. Опять же, для того, чтобы банда прославилась в доинтернетную эпоху аж в Греции, это должно быть что-то большее, чем сотня-другая чотких пацыков с массой свободного времени и деструктивных наклонностей. Кроме того, чисто технологически шоппинг-тур от Киева до Царьграда, да еще и сопровождающийся эффективной осадой последнего, требует не только большой толпы, но и развитой системы управления как на марше, так и в бою. И, что самое главное, это все требует хорошо организованного общества на главной базе - со стратегическим планированием, с резервами, с управлением ресурсами и прочим.

И когда в летописях пишут, что русь из Киева бузила у Царьграда, то это автоматически приводит к массе следствий.

[identity profile] antontsau.livejournal.com 2014-12-19 10:49 pm (UTC)(link)
заборы, коровники, мама мы в аду! (с).

В Константинополь сильно часто ходить не получалось, а уж прибивать там всякие щиты на ворота вообще раз в столетие. А остальное время что, лапу сосать? вот и пришлось чмошным викингам окучивать, уж совсем с трудом лезущих в понятие человекообразных, славян.

[identity profile] lilibay.livejournal.com 2014-12-19 10:54 pm (UTC)(link)
Вообще то они в Царь-граде охранниками в супермаркетах работали, ну и на "стрелки" ездили, не без того.

[identity profile] antontsau.livejournal.com 2014-12-19 11:09 pm (UTC)(link)
именно, ну и много там такой работки, чтоб оправдывала поездку на 3000 верст с тордашним транспортом? только когда очередное международное напряжение (тм), остальное время на голом окладе.

[identity profile] rotten-k.livejournal.com 2014-12-19 11:41 pm (UTC)(link)
только когда очередное международное напряжение (тм)

Т.е. всегда =)

[identity profile] antontsau.livejournal.com 2014-12-19 11:51 pm (UTC)(link)
да ладно. Это сейчас всегда, а тогда на "всегда" никаких ресурсов не хватало.

[identity profile] rotten-k.livejournal.com 2014-12-19 11:57 pm (UTC)(link)
А Византии и не хватало =)

(no subject)

[identity profile] antontsau.livejournal.com - 2014-12-19 23:59 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] rotten-k.livejournal.com - 2014-12-20 00:04 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] antontsau.livejournal.com - 2014-12-20 00:15 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] rotten-k.livejournal.com - 2014-12-20 00:38 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] antontsau.livejournal.com - 2014-12-20 01:06 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] rotten-k.livejournal.com - 2014-12-20 01:25 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] antontsau.livejournal.com - 2014-12-20 04:59 (UTC) - Expand

[identity profile] netotvetov.livejournal.com 2014-12-20 03:51 am (UTC)(link)
да не было никаких викингов на Руси,
следов викингов нет ни в культуре, ни в языке
так что вымученная тема абсолютно
Рюрик был славянин, из Полабской Руси с Рюгена

[identity profile] ctype.livejournal.com 2014-12-20 04:26 am (UTC)(link)
извращения со всякими хромосомами утверждают что рюрик - финно-угр
это даже в русской википедии написано

[identity profile] euthanasepam.livejournal.com 2014-12-21 10:50 am (UTC)(link)
В русской википедии ещё и не такое написано.

[identity profile] yevgen maslyanenko (from livejournal.com) 2014-12-20 10:46 am (UTC)(link)
Само слово "викинг" означает что-то вроде реестрового козака, но в морпеховском варианте - крестьяне, часто безземельные общинники, которые собирались в отряды для промысла на стороне. И в языке заимствований достаточно - колодец, например, просто саундшифтинг изменяет норманские слова достаточно сильно - kalla - kallinge - коло-дезь, vik - vikinger - вит-язь, kun - kuninger - кня-зь. Это называется третья прогрессивная палатализация. Насчет следов в культуре - погуглите насчет холодного оружия и доспехов в древней Руси и сравните с норманнским.

[identity profile] antontsau.livejournal.com 2014-12-20 12:41 am (UTC)(link)
где? из Византии тащить через славян, пешими ходами и волоками, и в результате оказываться в какой-то финской жопе мира? Да кому это нахрен надо, если там целая Венеция имеется, по морю за неделю доставляющая все эти восточные продукты прямо в центр европок?

[identity profile] toi-samyi.livejournal.com 2014-12-20 12:44 am (UTC)(link)
из китая
элементарщина же
азы

[identity profile] antontsau.livejournal.com 2014-12-20 12:50 am (UTC)(link)
из кетая оно чапало по шелковому пути, через переднюю азию и оказывалось в этой самой Византии совершенно безо всяких викингов. Они могли бы влиять только на следующий отрезок пути, Византия-Европки. Но в этом направлении они явно не конкуренты чисто по географическим причинам - что сейчас что 1000 лет назад морской транспорт забивает любой наземный как щенка, а по морю из Византии можно уплыть только на запад, а не на север, там черморе и все, континент начался.

[identity profile] toi-samyi.livejournal.com 2014-12-20 01:00 am (UTC)(link)
возили по морю - Черному
и не только шелк возили
потом все это повторили запорожцы, но в гораздо большем масштабе

[identity profile] antontsau.livejournal.com 2014-12-20 01:09 am (UTC)(link)
да никуда там не возили. Из варяг в греки что-то возить только этим самым варягам интересно и было. Из греков же в европы, самый толстый и прибыльный маршрут тогдашнего мира, варяги пролетали мимо.

[identity profile] pavlik voynalovich (from livejournal.com) 2014-12-20 08:37 am (UTC)(link)
Варяги висели на волжском пути з варягов в Каспийское море. На этом куске шелкового пути 2/3 торговли Балтики завязанно было.
З.Ы. Пути на Балтику по Днепру не было - купцы через Дунай плавали .

(no subject)

[identity profile] antontsau.livejournal.com - 2014-12-20 08:57 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] pavlik voynalovich - 2014-12-20 09:08 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] antontsau.livejournal.com - 2014-12-20 09:09 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] pavlik voynalovich - 2014-12-20 09:19 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] antontsau.livejournal.com - 2014-12-20 09:49 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] pavlik voynalovich - 2014-12-20 11:14 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] antontsau.livejournal.com - 2014-12-20 11:20 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] pavlik voynalovich - 2014-12-20 11:28 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] antontsau.livejournal.com - 2014-12-20 11:57 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] pavlik voynalovich - 2014-12-20 12:09 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] antontsau.livejournal.com - 2014-12-20 12:13 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] pavlik voynalovich - 2014-12-20 12:16 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] antontsau.livejournal.com - 2014-12-20 12:41 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] pavlik voynalovich - 2014-12-20 12:18 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] pavlik voynalovich - 2014-12-20 12:12 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] antontsau.livejournal.com - 2014-12-20 12:28 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] pavlik voynalovich - 2014-12-20 12:14 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] antontsau.livejournal.com - 2014-12-20 12:37 (UTC) - Expand

[identity profile] 0lenka.livejournal.com 2014-12-20 09:00 am (UTC)(link)
Ну смотрите.
На пике продуктивности (до монголов) Великий Шелковый путь выдавал примерно десятую часть того, что шло морем по муссонному пути через индийские порты и Александрию. Десятую! Потому что сушей выходило очень долго и дорого. Сравнительно.
Как вы думаете, много ли той продуктивности перепадало на Чёрное море? :) а потом сушей через леса и топи? :)

[identity profile] pavlik voynalovich (from livejournal.com) 2014-12-20 09:11 am (UTC)(link)
НА этом куске пути вся Северная Африка весела. Европе перепадало с гулькин нос. По степному коридору как бы другие страны другим товаром торговали.

(no subject)

[identity profile] 0lenka.livejournal.com - 2014-12-20 11:59 (UTC) - Expand

[identity profile] toi-samyi.livejournal.com 2014-12-20 03:33 pm (UTC)(link)
я не уверен, но где-то кажись читал, что был путь через какой-то проход в Кавказских горах и дальше через Черное море в Византию. Может это позже было...
С другой стороны, не важно сколько там всего было или тем более какая часть трафика там шла. Важно как это оценивали сами викинги и сколько их - викингов там паслось

[identity profile] tort-kievskyi.livejournal.com 2014-12-20 08:49 am (UTC)(link)
Девелопментом?

[identity profile] antontsau.livejournal.com 2014-12-20 08:57 am (UTC)(link)
организацией социалистического хозяйства (С).