gorky_look: (Default)
[personal profile] gorky_look
На какие-то три дня отвлекся из-за праздников, и кацапуздра уже распустилась, шо пионы в вазонах. Ни сна тебе, ни роздыху. Приходится опять брать в руки келеп и наводить порядок в виварии.

Сидел на днях с товарищем, выпивал немножко по поводу двадцать-пятнадцать. И вот он мне говорит задумчиво:

- А откуда ты знаешь столько о кацапах? Это даже как-то подозрительно…
- А что там знать? – удивился я. – У них же все на лбу белой нитроэмалью написано. Помнишь Надю из Судака?

- Которая «Ко-Ко-Ко», Сверхтупая Пизда?
- Точно, она. Вот поговоришь с ней пять минут, и знаешь о ней все. Конечно, она может что-то неожиданно выдать из-за сбоя в думательной батарейке, но в целом алгоритм работы ее мозгов понимаешь после двух абзацев текста.

Друг задумался, выпил, зажевал веточку укропа, и говорит:

- Погоди, Чиполлино, что-то тут не сходится. Ты же сам говорил, шо кацапы сложные. Достоевский, синтетическая ментальность, глаз под мышкой, любовь к березам. Так они простые или сложные?

Тут уже я задумался – как бы ему объяснить? И решил сделать наглядную модель. Взял ложку, согнул ее и показываю.

- Видишь? Понимаешь что это?
- Ложка погнутая.

- Нет, это модель кацапа. Это, сука, довольно сложный геометрически объект, который непросто нарисовать в три-дэ-конструкторе, объем которого трудно вычислить, если не пользоваться хитрым приемом Архимеда, и даже невозможно описать словами, потому что вербальное определение «погнутая ложка» не описывает достаточно точно его конфигурацию.
- И шо?

- А то, шо при всей своей сложности, это просто погнутая ложка, которой теперь даже жрать нельзя. А если в ней проделать дырку, то она станет топологически еще сложнее, но превратится в ложку для пидарасов. Теперь скажи мне, как философ – философу: это простая ложка или сложная?

Товарищ покрутил в руке погнутую модель кацапа и положил ее на стол.

- Зря ты нормальную ложку испортил.
- Во! – говорю торжествующе. – Вот теперь ты все понял и добрался до истины. Кацапы тоже погнутые. Они сука сложные топологически, но практического смысла не имеют. А насчет Достоевского... Помнишь, у меня кошка была, Наоми?

- Помню, персидская.
- Каждый раз, когда она ходила срать на лоток, у нее такое умное лицо становилась, как будто бы она не срет, а ставку рефинансирования устанавливает. А все потому, что мы в кошачьих гримасах плохо разбираемся, и когда кошка просто тужится, и делает при этом бровки домиком, нам кажется, что она мыслит. Вот и кацапы, когда тужатся, нам кажется, что они что-то умное замышляют. А на самом деле они просто срут в лоток.

Тут мы опять выпили, закусили, и товарищ спросил:

- Ну, хорошо, а почему же кацапы в космос летают, если они погнутые ложки для пидарасов? Это же технический прогресс! Это наука и техника!

- Это хуйня в наши дни, а не «наука и техника». Уже скоро молдаване летать будут в космос, если достаточно керосина наэкономят. Все приличные люди летают в космос, и мы тоже летаем, шоб про нас в мире не думали, шо мы глухе село. Делаем вид, шо нас интересует солнечный ветер и молекула вакуума, а на самом деле мы и так знаем, шо в том космосе ничего нет, кроме пространства. Так и кацапы летают. Только им там интересно, в космосе, а нам – нет.

Друг задумался еще сильнее, выпил два раза подряд, зажевал укропом и спросил:

- А почему нам не интересно в космосе? И вообще, мы, украинцы, простые или сложные?
- Мы оптимизированные. Как хороший компьютерный код. Мы древняя и мудрая нация, мы вывели обезьян из лемуров, кроманьонцев из обезьян, людей из кроманьонцев и кацапов из людей. Мы построили египетские пирамиды и утопили Атлантиду. Нам давно уже все похуй, и про космос мы все знали тогда, когда того космоса еще в небе не було.

Наша простота не от недоделанности, а от совершенства. Нам надо возле ставка валяться на траве, и шоб хата була побелена, и шоб вареники з вышнею, и хрущи над вышнями гудуть, и жинку свою за попу мняць-мняць, и шоб она посмихнулась и еще вареников принесла.

Мы тоже простые, но не как погнутая ложка, а как Будда. И пока у нас каждый первый снегопад в году на мосту Патона пробка на сорок минут, а коммунальные службы опять забыли, где они прошлой весной лопату для снега спрятали, нас больше должен интересовать внутренний космос. А не тот, в который кацапы летают, пока у них в стране творится ад и перхоть. Ты мэра Черновецкого помнишь? Есть еще вопросы за украинский космос?

Друг вздрогнул, поперхнулся и облился водкой.

- Отож, - наставительно сказал я, и тоже выпил.

- А мы шо, одни такие в мире? – осторожно спросил друг и тоже выпил. – Это уже как-то на фашызм похоже. Национальная исключительность, высшая раса.

– Ты в курсе, где находится Ямайка?
- В Африке.

- Нихуя, в Америке. Так вот, когда ямайцы покурят свои растения, они по ТТХ приближаются к нам, украинцам. Поэтому Ямайка ни одной войны не развязала, и ей вообще все похуй, кроме реггей и легкой атлетики. У нас почти так же, только нам для этого курить не надо, у нас это врожденное. Тебя вынимают из мамки в седьмом роддоме, шлепают по жопе со словами «дывысь, який гарнесенький выйшов» - и все, ты уже будда, небожитель и пожизненно накуренный. Тебе повезло, ты из сверхчеловеков, просто так, забесплатно ukraination, "хопа!" - и со старта. И это надо ценить и беречь, потому что можно элементарно провафлить божий дар, как пляжные долбоебы на крымском референдуме.

Но наша миролюбивость и блаженный покой постоянно провоцирует всяких соседских пидарасов доказать нам, что наша совершенная простота является слабостью.

Кстати, откуда, ты думаешь, взялись все эти «5'nizzы» и «ТНМК»? С их ямайским пониманием восточноевропейских реалий?

- Откуда? – спросил мой друг и опять выпил.

Я только вздохнул, опять выпил, и взял гитару. И стал играть ему «Burning and looting», четко отсекая вторую долю, как положено ямайским козакам. Примерно на месте где: «How many rivers do we have to cross, before we can talk to the boss», товарищ стал мне подвывать, угадывая слова, импровизируя речитативом и разливая водку на пол и на джинсы.

- Теперь понял? – спросил я его, когда доиграл и поставил гитару под стенку.

- Куме, - ответил мой пьяный в хлам друг и заплакал. – Вам треба цю мудрість в школі дітям рассказувать. А не хуй знає шо и де попало.... Дайте я вас обніму и поцілую, як друга дєтства, видатного вчоного и баєвого аднапалчаніна. І ваапщє, бля, я тобі хачу сказать шо...

И упал под стол.

- Мы готовы делиться своей национальной исключительностью с кем угодно, – сурово сказал я под стол. – Вот, кто хочет, приходи и будь украинцем, мы не против. Только так приходи, нормально, без оружия и прочей гуманитарной помощи добровольцами. Нам не жалко, блять. Но не надо нашу простоту считать слабостью. Потому шо мы хоть и Будды, но молнией можем пиздануть так, шо ихние Перуны с Индрами зассутся. Если шо, канешно.

- И с бабами поделимся? – спросил друг из-под стола. – Национальной идентичностью? С ямайскими?
- С бабами – в первую очередь.

Друг обнял ножку стола и уснул со счастливым выражением на лице.

А я взял и выпил.

Date: 2015-01-04 04:35 pm (UTC)
From: [identity profile] mashckoff.livejournal.com
:)
Как мне кажется, тут уже складываются милые традиции:
- первый камент должен быть "Первый", "Один" и т д
- в каментах к каждому посту должен быть упомянут толстостенный казан
- бот Сладкий Перец должен быть подвергнут санкциям

Возможно, что я что упустил... Надеюсь, комьюнити дополнит список.

Date: 2015-01-04 05:53 pm (UTC)
From: [identity profile] lsvkiev.livejournal.com
Обидно мне другое. Ведь начинался-то борщ в печи, а там технология иная. Все стразу закладывалось (с вечера, например), и к утру готовое и горячее.

Date: 2015-01-04 05:55 pm (UTC)
From: [identity profile] mashckoff.livejournal.com
Да, тут пан Пролыч дал маху :)

Date: 2015-01-04 05:59 pm (UTC)
From: [identity profile] johny-lydon.livejournal.com
Пролыч проебал.
тема квашения кавунчиков в казане НЕ РАСКРЫТА
или есть великая пионерская тайна, которую он не хочет выдать Гудериану
ггггггггг

Date: 2015-01-04 07:55 pm (UTC)
From: [identity profile] prol-prolych.livejournal.com
не, у нас нету таких печей :о)
борщ готовицца на открытом огне

Date: 2015-01-04 09:53 pm (UTC)
From: [identity profile] lsvkiev.livejournal.com
Да, это русские печи, они проиграли борьбу за энергоэффективность.

Date: 2015-01-08 12:30 am (UTC)
From: [identity profile] zwie2bell.livejournal.com
Есть "теплушка" Подгородникова, она не менее эффективна, чем голландка, но имеет все достоинства русской печи. Вообще, русская печь может быть построена только с использованием глины и рук, без всяких металлических деталей, что имело значение, когда металл был дорог или отсутствовал.

Date: 2015-01-08 12:54 am (UTC)
From: [identity profile] lsvkiev.livejournal.com
Я знаю, есть множество вариантов отопительно-варочных печей, в том числе с нижним прогревом. Но все типы печей проигрывают по экономическим показателям другим видам источников энергии.
Хотя, справедливости ради, западные камины еще более неэффективны.

Date: 2015-01-08 01:48 am (UTC)
From: [identity profile] zwie2bell.livejournal.com
Не соглашусь. Дровяное отопление - самое дешевое. Не говоря уже, что оно достаточно экологичное, т.к. в атмосферу уходит тот углекислый газ, который из нее же и был относительно недавно усвоен деревьями, а не тот, что лежал в земле со времен каменноугольного периода. У меня дрова на год обходятся в 1000 грн (последняя цена - 1200). По 100 грн/месяц, если раскидывать на год, как делают с коммунальным отоплением. Можете сравнить со своими расходами.
И потом, печь и камин - это не только отпопление/готовка, но и психологический бонус открытого огня (современные топочные дверки со стеклом позволяют совместить эффективность печи и видимость огня в камине).

Date: 2015-01-08 02:19 am (UTC)
From: [identity profile] lsvkiev.livejournal.com
Да, конечно, я не учел, что углерод из земли отличается от углерода из свежих деревьев. Это так. Чтобы я и дальше развивал этот революционный подход, уточните, пожалуйста, в чем отличие?

Date: 2015-01-08 02:41 am (UTC)
From: [identity profile] zwie2bell.livejournal.com
По экономической эффективности дровяного отопления, я так понимаю, возражений больше нет?
По поводу различий источников углерода - извольте:
В каменноугольном периоде содержание углекислого газа в атмосфере было в 10 раз выше нынешнего. Он был усвоен растительностью и в виде каменного угля захоронен в земле, концентрация упала, парниковый эффект снизился, климат изменился.
Сжигание свежего дерева - просто круговорот нынешнего углерода, сжигание каменного угля - нынешний углерод+ископаемый. Надеюсь, для вас не будет открытием, что растительный углерод, если не захоронен, через ряд пищевых цепочек в итоге все равно превращается в углекислый газ. Т.е. если мы вообще прекратим сжигать древесину, а будем жечь эквивалентное количество угля - все равно в атмосферу будет возвращаться нынешний углерод, усвоенный деревьями+ископаемый.
Edited Date: 2015-01-08 02:55 am (UTC)

Date: 2015-01-08 06:42 am (UTC)
From: [identity profile] grzegorz-b.livejournal.com
>Не говоря уже, что оно достаточно экологичное, т.к. в атмосферу уходит тот углекислый газ, который из нее же и был относительно недавно усвоен деревьями, а не тот, что лежал в земле со времен каменноугольного периода

Да, я слышал такое мнение. Правда смог разрушает эту терию.
Ну и мелочи типа сажи.

А можно узнать разницу в углекислых газах разных периодов? )

Date: 2015-01-08 06:48 am (UTC)
From: [identity profile] zwie2bell.livejournal.com
Насчет сажи: я же специально поставил слово "относительно". А про разницу углекислых газов я в этой ветке уже написал. Сжигание ископаемого топлива увеличивает количество углекислого газа в атмосфере, сжигание неископаемого - не увеличивает, просто отнимает еду у некоторого количества бактерий/грибов/древоточцев и тех, кто их кушает в свою очередь.

Date: 2015-01-08 06:57 am (UTC)
From: [identity profile] grzegorz-b.livejournal.com
В чем же разница между "ископаемым" и "неископаемым" углеродом, позвольте осведомиться?

Date: 2015-01-08 07:01 am (UTC)
From: [identity profile] euthanasepam.livejournal.com
В том, схематически, что ископаемый был заложен в породу из воздуха другой эпохи, в современной же атмосфере его до сжигания топлива не было — то есть это как бы «новый» для нашего геобиоценоза углерод; а современный взят из современной же атмосферы и в неё обратно возвращается. Однако резоны вашего собеседника, в связи с которыми упомянут этот фактор, мне представляются надуманными.

Date: 2015-01-08 07:26 am (UTC)
From: [identity profile] zwie2bell.livejournal.com
Химически - разницы нет, если вы спрашиваете об этом. Разница в том, что сжигая ископаемые топлива мы увеличиваем количество углекислого газа в атмосфере. Безусловно, цивилизация пока не может без этого обойтись. Вообще, изначально разговор зашел об эффективности печей, и относительную экологичность дров я упомянул просто как дополнительный фактор, наряду с эффектом открытого огня.
Page generated Jul. 4th, 2025 11:42 am
Powered by Dreamwidth Studios